Фактор риска

Фактор риска

Фактор риска — по утрам на ежедневной планерке в реанимации докладываются анестезиологи о плановых операциях, говорят о виде операции, предполагаемой анестезии, прогнозе и плане лечения, готовится ли нам в отделении к приему больного, или он пробудится в палате пробуждения и минует наши стены.

В конце доклада проговаривались факторы риска, которые могут «выстрелить» и привести к неожиданным грозным последствиям, например, ожирение, диабет и многие сопутствующие заболевания, помимо этого анестезиологи «не любили» рыжих и коллег докторов, а среди них и анестезиологов.

Почему-то у последних все всегда шло наперекосяк, и если подавался коллега, то этот фактор риска озвучивался с особым драматизмом.

-Анестезиолог! — говорил трагично врач и выразительно смотрел в сторону кафедралов, намекая, чтобы они были неподалеку от операционной на случай мало ли чего.

Как раз у Натальи Дерибаскиной подавался на какую-то незначительную операцию наш коллега анестезиолог. Отделение все взволновалось и решило от греха подальше забрать больного у доктора и готовить к операции в условиях отделения реанимации. Доктора устроили в кабинете гемосорбции, дали отдельную медсестру с заботой и с любовью написали предоперационную подготовку, притащили сахара рафинада для чая.

Вечер, вся бригада в экстренных операционных и на вызовах. Внезапно нашего коллегу начинает морозить, слабость, кружится голова, присоединяется тремор мышц, переходящий в судороги, плюс внезапное появление аппетита и он ставит себе диагноз — гипогликемия. Взгляд на тумбочку, хватает спасительный сахар и закидывает горсть кусков рафинада, слабеющими пальцами перекрывает систему. Заходит медсестра:

— Ты что мне капаешь?
— Полярку.
— Сколько единиц инсулина там?
— Шесть.
— А покажи мне на шприце, это сколько?
— Вот столько.
— Ты дура, это 60 ед! Давай быстро вливай мне 40% глюкозу или 20% , что есть?
— Ну не знаю, как я без назначения доктора могу?
— Дура, блин, я же доктор, и держусь пока на этом рафинаде, а его осталось уже только 8 кусочков, и сейчас я впаду в гипогликемическую кому из-за тебя, зови кого-нибудь из докторов!

Позже, собравшись в палате у коллеги мы смеялись над тем как он себя «вытащил», говорили какие мы молодцы, что забрали в отделение, и что он во всем виноват, потому что он анестезиолог. На что он нас называл говнюками — перестраховщиками, но все были довольны. На следующий день операция прошла успешна и больше никаких сюрпризов не было со стороны нашего пациента.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*