Сегодня расскажу о видах терапии, где используются половые гормоны:

1. Спортивная медицина. Цель — усиление физических характеристик тела, силы, выносливости, улучшение внешних данных за счёт изменения процентного соотношения жировой массы к мышечной в сторону мышечной. Сколько бы мы не возмущались скандалами с допинг веществами, реали таковы, что в большом спорте все прибегают к помощи гормональной терапии. И здесь конечно важно грамотный подход, который минимализирует побочные эффекты данной терапии. Дозировки гормонов достаточно серьёзные. К сожалению в нашей стране нет спортивных врачей, которые могли бы грамотно вести спортсменов. Любой спортсмен лучше разбирается в фармакологии гормонов, чем среднестатистический врач, который в целом боится этой темы, смутно помня, что шутить с гормонами опасно.

2. Заместительная гормональная терапия. ЗГТ используется в медицине уже 25 лет. Задачи, которая она решает: поддержание организма женщин (впервую очередь в гинекологии было внедрено это понятие) в период климакса, возрастного снижения половых гормонов. Терапия давала шикарные результаты, женщины не просто стали себя лучше чувствовать, но и те, кто применял, значительно лучше выглядели, чем ровесницы, которые не применяли эту терапию. Но, с прошествием нескольких лет, накопились побочные эффекты и осложнения, все оказалось не так просто. Стали накапливаться случаи маточных кровотечений, появились данные, что увеличиваются риски развития рака молочных желёз. Накопившийся опыт, продолжающие исследования позволяют назначать ЗГТ, исключая тонко группы лиц, которым данный вид терапии противопоказан и минимализировать осложнения. ЗГТ стало более деликатной, эволюционировали препараты, выяснилось все же риски раковых заболеваний во многих случаях меньше рисков рака, если не применять ЗГТ. ЗГТ назначается индивидуально гормональному статусу, очень важно понимать, что здесь нет универсального препарата. Препарат подбирают на основании тщательного обследования. Андрологи в плане ЗГТ немного отстали, многие до сих пор боятся работать с тестостероном.

3. Антивозрастная терапия. Задачи близкие к ЗГТ — поддержание организма при возрастном угасании, но в отличии от ЗГТ более широкая. Находится под юрисдикцией эндокринологов, прошедших специализацию по этому виду терапии. Отличие от ЗГТ — широко и смело работают с тестостероном как у мужчин, так и у женщин, и соматотропным гормоном, который применяется дольше всех, но до сих пор с ним, в отличии от тестостерона, не все однозначно. Есть как противники, так и его апологеты, встречаются статьи, где приводятся данные что применение гормона не стоит тех рисков, которые он даёт впоследствии, увеличение случаев рака в группах, применявших этот гормон в прошлом. Но я, попробовав соматотропный гормон, могу точно сказать, что соблазн прибегать к нему очень высок, настолько хороши эффекты от него. Но продолжаю внимательно читать все статьи за и против и пока не пришла к однозначному мнению. Антивозрастная терапия выходит за область применения только половых гормонов, именно антивозрастная терапия подарила нам применение препаратов значительно приостанавливающие старение, вит Д, омега 3 и многое другое. начинают эту терапии раньше наступления климакса, на последнем американском конгрессе по антивозрастной терапии, доктора рекомендовали начинать её уже в 35 лет как мужчинам, так и женщинам.

Медицина очень сильно продвигается вперёд, уже реально сейчас продлить качественный промежуток жизни, когда человек хорошо себя чувствует, социально активен, способен влюбляться и крутить романы до 80-90 лет

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*