Врачебные записки

За моими плечами больше 3 лет службы в экстренной реанимации, меня боятся и уважают хирурги, ответственные реаниматологи радуются , когда я вхожу в состав бригады, но сегодня первый день, когда я вхожу в учебный класс и первая студенческая группа, которой я буду вести семинар по реанимации, и студенты не знают всего этого, они видят перед собой молоденькую худенькую девушку, которая ничем от них внешне не отличается.Наглые, вальяжные, еще не придавленные грузом ответственности, самоуверенные и все знающие, обычные 6 курсники, я сама такая была совсем недавно, вздохнув, я вошла в учебную комнату.
— здравствуйте, меня зовут Асель Тогжановна, я ваш преподаватель по курсу реанимации
— здравствуйте, здравствуйте, — господи, мне попалась редкая мальчиковская группа, меня внимательно осматривали с головы до ног 9 пар глаз.
— ну чо, Асель…. Ээээ
— Тогжановна
— да, Тогжановна, может сразу отпустим, мы свободны, вы не напрягаетесь, потом подойдем к нужной дате с зачетками…
— вы думаете, вам этот курс не будет полезен?
— ну все клинические кафедры одно и тоже говорят, мы как реанимировать по книжке прочитаем, массаж сердца и все такое
— ок, если вы мне ответите на простой вопрос, и я вам сегодня не расскажу ничего интересного по вашему мнению, то вы свободны и можете прийти в последний день с зачетками — студенты недоверчиво обрадовались
— и так, зачем нам нужен кислород?
— ну… Для дыхания…
— что такое дыхание?
— ну это … Дышим мы
— почему мы гибнем через 5 минут без кислорода?
— ….
— где происходит дыхание?
— в легких
— в легких, господа студенты, происходит газообмен, так зачем нам нужен кислород?
Как выяснилось этот примитивный вопрос по физиологии 2 курса ставит в тупик не только выпусников мед института, но и большинство врачей.
Дальше я рассказала схему процесса дыхания, всякое неповиновение было задавлено в зачатке. На 3 день занятий группа вскакивала при моем появлении и дружно орала: «здравствуйте, Асель Тогжановна!»
Я им в ответ с улыбкой бросала : «вольно, садитесь»
Так начался мой один из любимых периодов, когда я преподавала и передавала знания, готовилась я к занятиям как никогда я не готовилась, учась в мединституте.
Еще раз отдельно хочу поблагодарить за знания Чубуновского, Силачева, Чурсина. Великие учители и врачи

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*