Учась на 4 курсе, мы попали на одну клиническую кафедру, где царил тоталитаризм, полное до дурости принцип подчинения младшего старшему. Нас стали унижать сразу и беспощадно, сначала предложив переодеваться в униформу в коридоре больнице, топчась босиком на холодном полу, светя голыми ногами, мимо снующих посетителей, затем, впустив в комнату, наорали и поставили перед фактом, что мы должны читать методички молча, не поднимая глаз, пока преподаватель начесывает челку.

Было что то нездоровое в этом процессе, тетенька каждые 20 мин распускала свои кудряшки, набирая в рот многочисленные шпильки, сооружая спутанное облако волос, из которых формировала величавый кокошник, любуясь отражением в зеркале.

Мы хихикали над этой нелепой картиной, тетенька злилась, орала ещё больше, ставила 2, обзывалась. К концу 6-часового занятия мы порядком утомились и сидели грустными. На следующий день все повторилось. Во время перерыва, решив, что терпеть еще 3 недели бесчинств безумной тётки, невозможно, мы стали строить свой план отпора.

Недолго думая, написали заявление на имя завкафедры, продублировав его на имя декана нашего факультета, где просили о смене нам преподавателя, подробно описав причину. На 3-й день занятий мы, прошествовав мимо учебного кабинета, прямиком двинули к заведующей, торжественно вручили рапорт, помахав перед носом копией на имя декана, пообещав, что если не будет диалога, то прям сейчас двинем к начальству выше.

Заведующая не могла не принять во внимание силу аргумента, прочитала заявление, вызвала нашего преподавателя, попросила подождать. Полчаса позже обладательница начёсанного кокошника унижено вымоляла у нас прощение, мы смущённо мялись, что не надо, мы просто хотим другого преподавателя, на что она внезапно хлопнулась на колени и с завыванием в раскачку перечислила все беды, которые принесут удовлетворение нашей просьбы. Окончательно смутившись, мы подняли её и простили. Она засияв, призналась нам в любви, разрешила переодеваться в кабинете и пообещала никому не ставить ни за что двойки.

В итоге: занятия с ней у нас продолжились, 3 недели прошли бездарно, можно их смело вычеркнуть из студенческой жизни, преподавательница не прекратила начесываться, только при этом нам залихватски улыбалась.

К чему это я? Тоталитарная, иерархичная система, основанная на догматах силы, не умеет выстраивать отношения по горизонтали, не умеет строить диалоги, либо тебя подавляют и унижают, либо унижаются перед тобой, ставя тебя на позицию тирана, и как только ты берёшь в свои руки скипетр власти, то все, ты проиграл. Ведь на самом деле в рассказанном эпизоде система продолжила нас иметь, сделав вид, что пошла нам на встречу, только смягчив условия, но на деле украла 3 недели по 6 часов каждый день в жизни у 9 студентов, не дав ни знаний, ни навыков, поставив перед соблазном верховодить над павшей перед нами самодуркой.

А это я к чему? А фиг его знает, выводы делаете сами.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*