На днях стала невольным свидетелем и участником трагедии. Ребёнок захлебнулся рвотными массами, остановка дыхания, клиническая смерть. Он остался жив, но остался жив благодаря цепи случайных событий. Рядом оказались мы, мой коллега анестезиолог, который зачем то таскал с собой детскую интубационную трубку. Но речь не про наше геройство.
Вызвали скорую, вызывали детскую реанимационную бригаду, приехали 3 кареты. Детских реаниматологов нет, у нас ведь педиатрию устранили. Педиатрия не означает тупо меньше, у детей совершенно другие нормативы, другие показатели, что норма для годовалого, то смерть для 5 летнего и наоборот и совершенно не бьется со взрослыми показателями. Беспомощные доктора просто смотрели как мы бьемся за жизнь ребёнка. Алгоритмы диагностики и лечения для фельдшеров стран третьего мира в экстренной ситуации не работают, тут тупо надо иметь знания и действовать.
Из 3 карет скорой помощи ни одна не была оснащена детскими интубационными трубками, у одной не было кислорода, у другой не работал пульсоксиметр, транспортировку ребёнка в больницу организовали, наскребав аппаратуры с 3 машин.
Виноваты ли врачи в незнании и неукомплектованности? Нет! Это все последствия реформ и управления. Откуда знания, если с докторов спрашивают знания алгоритмов действия фельдшеров, а носители знаний вымываются из системы.
Мало того, если есть хоть толика ума и амбиции, то беспомощный молодой доктор из скорой, на которого мы орали благим матом, задумается и уйдёт рано или поздно из системы, и хорошо, если он уйдёт в частную медицину, набравшись опыта, у вас будет хоть шанс за деньги получить хоть какую то помощь, близкую к врачебной.
В этот раз ребёнок остался жив, но в следующий раз нас, ещё специалистов, что то знающих и умеющих, не будет рядом, не окажется под рукой нужных инструментов, и ребёнок умрет. Все кто заработал на откатах, при комплектации карет скорой помощи ( все оборудование дерьмо, как и сами машины), все кто реализовывал реформы медицины, чтобы под проекты заработать , а на деле ещё больше развалили медицину, наверняка думают, я то и мои дети защищены спасительным поясом бабла. Но вы ошибаетесь, экстренный случай на то и экстренный, он может случится с каждым вне зависимости к какой социальной группе вы принадлежите, авария, чп, несчастный случай, и к вам едет недоукомплектованная скорая с растерянным и забитым врачом, который неуверенно будет перебирать в голове алгоритмы «есть ли температура? Нет — вызвать семейного доктора, да — есть ли сыпь? Нет — вызвать семейного доктора, да — отвезти в инфекционную» и беспомощно смотреть на вашего умирающего ребенка и думать, здесь нет температуры и сыпи, но черт возьми он умирает, как странно.
Будущее уже наступило, которое как на картинке, казахстанский доктор лечит больных.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*