Блог Асель Баяндаровой

Про осознанную мотивацию

Я ненавижу осень, потому что это ожидание холода, слякоти, необходимости натягивать слоями одежду, набираться терпения на затяжной период, пока не вернётся солнце и тепло. Предвестники приходят в виде дождя, серости, унылости пейзажей, промозглости, ненавистных колготок, перекручивающихся под одеждой, и грязи вокруг. Хочется не вставать с постели, жрать шоколадки, закусывая прочими углеводами. Какой тут спорт и ЗОЖ? У меня есть весомый аргумент пропустить все это, зима близко!

Осенняя хандра объясняется уменьшением выработки вит Д и нейромедиаторов в ответ на прогрессирующее уменьшение солнца. Снижается дофамин, именно он ответственен за мотивацию, которая выпнет вас из постели и затащить в прохладный зал на тренировку, снижается серотонин который дарит вам энергию и радость, необходимых для напряжения и усилий.

Как заняться спортом, если энергии не хватает на рутину, работу, домашний быт, детей?

Почему нам хочется шоколад и обожраться — потому что нам необходимо восполнять низкий серотонин, чтобы появилась энергия, которую не хватает даже для рутины. Но серотонин, который выделяется после раздражения центра насыщения, быстро расходуется, уступая опять место недовольству и подавленности. Так замыкается порочный круг, поели — хорошо — в реальной жизни нет поводов для радости, плюс ухудшилось здоровье и внешность — стало грустно — хочется поесть.

Что даёт понимание механизма осенней подавленности? Дает возможность регулировать и управлять собой, осознанный подход к мотивации.

Вы понимаете, что это временное явление организма, пока он не адаптируется к новым условиям, а пока он адаптируется у вас нет веских поводов запускать себя и здоровье.

Что поможет для поддержания дофамина, увлечение и ожидание результата:

— Обновление гардероба, изучение возможностей для изменения своего образа, изучение новых способов укладки, макияжа.
— Очень сильно даёт энергию новые перспективы в работе, проекты, в которых можно реализовать свои творческие и материальные амбиции.

Подъем дофамина придаст энергии, которую уже можно тратить на самодисциплину, воздержаться, если не от шоколадки, то от пирожных и пирожков, пойти на тренировку, если не каждый день, то хотя бы через день. Поэтому берёте эту энергию, собираете волю в кулак и через «не хочу» занимаетесь нужным и полезным.

Результат, в виде сохранения формы, плюс результат увлечённости вопросами имиджа и карьеры дадут хороший бонус в виде повышения серотонина и высокой энергии к новогодним праздникам.

Ну и пейте витамин D, а если вы старше 40 лет, то проверьте тестостерон, а ещё мне помогает окситоцин, гормон радости, который прыскаешь и вроде становится не так раздражительно и тебя отпускает пресс мизантропии, который давит на тебя и шепчет о бессмысленности твоего существования, существования всего человечества, о бессмысленности жизни, которая зародилась в результате какой-то глупой случайности, и все наши страдания и великие цели лишь суета и хуета для безмолвной и бесстрастной холодной вселенной.

PS: Прикреплять картинку я не буду, а то пост из мотивационно бодрящего точно превратится в депрессивный демотиватор. Всем сил продержаться, други мои!

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ксенофобия

Описывая Скриптонита, я мимоходом отметила наличие проблемы ксенофобии …

Это любовь — Скриптонит

Структура его музыки сложная, ты каждый раз не знаешь какой будет следующий …

Адиль Скриптонит

Как когда то написал Рашев, что азиатские мужчины самые не сексуальные, …