Блог Асель Баяндаровой

Плановая анестезия

Иду на осмотр в платную хирургию, подается девочка 14 лет на частичную резекция доли щитовидной железы. Маленькая операция на 30 минут, но я еще не давала анестезию столь юным пациентам. Пробую поменяться с кем то, но все заняты, ребенок остается мои пациентом.

На следующее утро, операционная, вводный наркоз, все прошло гладко, надрез. Тихо идет операция, вдруг кардиомонитор начинает чаще пикать, поднимаюсь, «измерить давление» , «110 на 80» отвечает сестра-анестезистка. Проверяю в наркозной карте дозу анестетиков, все нормально, не должна чувствовать боль, но пульс нарастает, где проблема? Внезапно смуглая кожа становится серо-коричневой, гипоския! Хватаю фонендоскоп, в легких свистящие и мокрые хрипы, бронхоспазм!
— Остановить операцию, у нас бронхоспазм! Набор для интубации! Преднизолон 120 мг, ардуан, диазепам 10 мг, фентанил, листенон, эуфеллин 5, 0! Какая самая тонкая трубка для интубации?
— 8 , отвечает анестезистка
— ларингоскоп, подготовить 8 трубку! Интубирую, подсоединяю к аппарату искусственной вентиляции легких, сразу же слушаю легкие, хрипы стали еще больше – бронходренаж!

Но к несчастью стандартного размера бронходренажи не проходят в такую узкую трубку, блин, мокроту надо доставать из легких, они буквально забиты ею, гипоксия держится.
— режь систему, отрежь мне см 70, найди резиновую трубку, подключим к отсосу через трубку.
Анестезистка лихорадочно ищет в коробке резиновую трубочку, из которой можно сделать переходник.
— Аселя, у нас есть дренажные трубки, которые мы ставим в брюшную полость при холецистэктомиях, обращается оператор Коккузова – сейчас покажем. Трубки были идеальны, я схватила одну, ввела в интубационную и вычистила всю мокроту. Кардиомонитор запикал реже, кожные покровы опять стали смуглыми.
— как долго я возилась?
— 6 минут. Можно продолжать? Спросила Коккузова
— можно,

я устала села на свой стульчик, ноги стали противно ватными, пальцы вяло обхватили ручку, и я стала тяжело фиксировать все свои действия в наркозной карте. У меня как всегда после быстрой концентрации, молниеносных действий запоздало пришел липкий испуг, осознание, что только что смерть прошла совсем рядом, я представляла лица родителей девочки, если бы я не сориентировалась и если бы…

после операции девочку перевели в отделение реанимации на пробуждение, пока я отстояла еще 5 наркозов, названивая в отделение и узнавая о ее самочувствии, радуясь каждой динамике, вот она уже проснулась, а вот она уже без трубки, а вот она ноет на все отделение, требуя попить, пописить, маму, опять попить, а можно мультики вообще, и ей надоело лежать!
— ну ничего, ничего, выйду с наркозов и надаю ей по жопе, обещала я.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ксенофобия

Описывая Скриптонита, я мимоходом отметила наличие проблемы ксенофобии …

Это любовь — Скриптонит

Структура его музыки сложная, ты каждый раз не знаешь какой будет следующий …

Адиль Скриптонит

Как когда то написал Рашев, что азиатские мужчины самые не сексуальные, …