Блог Асель Баяндаровой

Первый день в реанимации

Пришла я туда после 4 месяцев езды на скорой, в принципе зеленая. На скорой научилась не боятся больных, делать внутривенные инъекции, быстро проводить диагностику и решать стоит больного госпитализировать или не стоит. Конечно же, что делать с больным после госпитализации мне было сложно представить.
7,55 сижу, робея, в ординаторской. Заходят врачи отделения на ежедневные 5 минутки. Сосредоточенные суровые землистые лица. Быстро расселись, начался доклад ночных дежурантов. Ничего не понимаю, что за дренажи? Какой такой бильрот 1? О, пневмония! Знаю! О боже кто то умер, и ничего, врач не страдает , обыденно докладывает о смерти.
— у нас новенький доктор, только что окончила мед, Асель Тогжановна. Никара Разиновна, пусть пока походит с вами.
Сижу в реанимационной палате, теряюсь в суете, каждые 20 минут кого то завозят, беготня, Чувствую обузой своей наставнице.
— хотите я вам чай сделаю? Бумагу принести? Клей закончился? Я сбегаю! Ручка потерялась, я найду! Последующие полгода я буду практически прислуживать Никаре Разиновне, делая стойку и готовая душу продать за нее, я жила в напряженном внимании, ловила каждое движение брови, взгляда, стараясь предугадать дальнейшее действие.
Выхожу в коридор. Дорогу! На носилках бегом завозят больного, бес сознания. Я вжимаюсь в стену и бегу за носилками. В рем зале Доктор передает моей наставнице больного, подключают к аппарату искусственной вентиляции и все необходимые манипуляции.
— что здесь? — хмурит брови Никара Разиновна
— остановка на фоне гиповолемии
— опять хирургия?
— ну да, кто же у нас лечить не умеет! Больного после операции опять не докапали. Сердце завел на 1 минуте, повезло больному.
У меня тихо голова едет кругом.
— Асель Тогжановна , я выйду поговорить с родственниками, буду через 3 минуты, если что зови — уведомляет наставница.
Я бодро киваю головой, стараясь не выдать панику. Эти 3 минуты были одними из самых длинных в моей жизни.
— принимайте больного! — кричит вновь появившийся очередной доктор с бабулькой на носилках, не подающая признаков жизни.
— а что мне делать?
— лечить!
— как это лечить! Она же без сознания — фальцетом вскрикиваю я
— возьми кровь на сахар — убегая, уже в коридоре, отвечает доктор.
— кровь на сахар! — командую медсестрам.
— доктор, 2,8
— о боже, боже боже, зовите Никару Разиновну!
— доктор, здесь больной икает
— и что?
— как что, он после операции, сейчас вырвет, зонд поставите?
— я? Вы шутите ?
Вечером уже дома, грустно смотря в окно, я думала, что никогда никогда я не пойму и не усвою лечение больных и врачом мне не стать. Я чуть не плакала и не представляла, что через 2 года буду ходить уверено по отделению, устала отдавать инструкции, спасать больных и помогать новеньким докторам.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Трахензебитте

Трахензебитте, дурацкая присказка нашего ответственного дежурной …

Казы

Я вчера на ночь обожралась жирного казы (мясная колбаса из конины. …

Зачем меня читают

Анализ опроса «зачем меня читают»: Читают и ненавидят — поучаствовало …