Ботулотоксин — препарат, используемый в антивозрастной косметологии, о нем подробнее…

Инъекции ботулотоксина очень широко используются в антивозрастной косметологии, но очень часто я слышу вопросы, за которыми скрываются страхи. В этой статье я попробую ответить на самые распространенные из них.

— Ботулотоксин вреден — это же токсин, яд.
— Безусловно все есть яд, вопрос в дозировке. В тех дозировках, которые используются в косметологии, препараты ботулотоксина абсолютно безопасны, так как действующее вещество не попадает в общий кровоток, оно сразу связывается с нервно-мышечными рецепторами, за счет высокого сродства к ним.

Из истории применения: данные препараты впервые начали применяться в неврологии, в том числе и в детской, для коррекции последствий детского церебрального паралича, где дозировки в разы выше, но при этом также не наблюдались токсичное воздействие на организм.

По фармакологической безопасности препараты ботулотоксина безопасней, чем смекта.

— На ботулотоксин можно «подсесть», один раз уколешься и будешь делать это постоянно.
— Привыкания или синдрома «рикошета», когда после процедуры становится хуже, чем было, не наблюдалось ни разу. Делать или не делать потом — это вопрос выбора самого человека. Как правило, практически все люди впоследствии с удовольствием повторяют эту процедуру, и не потому, что без нее будет все плохо, а потому, что привыкают к гладкой без морщин коже.

— Колоть ботокс можно только старым, а молодым — рано.
— Данная методика направлена на коррекцию и профилактику гипердинамичных морщин, то есть морщин, которые обусловлены излишней подвижностью мышц, так называемые мимические морщины.

На самом деле, если делать инъекции в возрасте после 50 лет, могут появиться некоторые сложности:
— недостаточная эффективность, за счет того, что кожная складка носит уже постоянный характер и не смотря на расслабленность мышцы, залом не убирается;
— более того, может возникнуть противопоказание к применению, обусловленное гипертрофией мышц, то есть они «накачиваются» за годы работы, и при их расслаблении могут проявиться неожиданные результаты: нависание верхнего века, тяжелый, хмурый взгляд.

Таким образом инъекции ботулотоксина — больше профилактика, и на них можно скорее «опоздать».

— Ботулотоксин парализует мышцы, значит мышцы атрофируются.
— В косметологических операциях по омоложению одним из этапов идет иссечение мимических мышц. Если бы инъекции ботулотоксина имели бы такое воздействие на данные мышцы, то работу у пластических хирургов стала бы проще. Но как показывают годы практики применения препаратов данной группы атрофия мышц у лиц, длительно и регулярно применяющих инъекции ботулотоксина не наступает.

Есть вопросы? Задавайте их на странице — Частые вопросы.

С уважением,
ваш косметолог
Баяндарова Асель.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*