Врачебные записки

Звонок из станции скорой, (редкий случай), бригада реаниматологов, к вам едут 3 кареты скорой, ДТП, 5 пострадавших, состояние крайне тяжелое. Оставляем 1 врача в реанимации, втроем бежим в приемный покой, хирурги уже ждут.

Подьезжают с мигалками скорые, на носилках завозят окровавленные тела, стоны, плач сопровождающих, кровавое месиво, милиционеры. У 4 пульс прощупываются, у 1 прерывистое поверхностное дыхание, пульс нитевидный, самый тяжелый!
— Тогжановна , берешь этого пацанчика, мы с Канатом берем по 2 больных на параллельные столы.

Завозим в операционную, пока больных готовят, моют, вызывают рентгены, набирают кровь на анализы, мы реаниматологи — анестезиологи начали уже биться за жизнь пострадавших. Быстро интубирую, подключаю к аппарату искусственной вентиляции, есть! Одна витальная функция взята под контроль, и при этом он не умер! Ставлю катетор в подключичную вену, струйно ввожу физ раствор, вливаю за 5 мин 1000 мл, держись, парень, мне бы успеть восполнить твою потерю крови.
Вводный наркоз, хирурги делают разрез — полный живот крови, отсос, нашли сосуд на 10 минуте! Парень, ты фартовый! Давление? — 60/0, неплохо, неплохо.
Определилась наконец группа крови, сразу в истории прошу 8 доз плазмы 2 дозы эритроцитарной массы, отправляю в отделение переливания. Через 20 мин приходят 4 плазмы и 2 эритроцитарной, я красавчик, практически выбила необходимую дозу, начала гемотрансфузию, давление поднялось 90/30. Операция завершена! Больной вышел из травматического шока под утро, остальные пострадавшие также спаслись!

Но утром подходит ко мне мрачный ответственный
— Асель Тогжановна, за ночь отделение прокапало 50 доз препаратов крови, из них вы — 25, отделение переливания возмущены и готовиться на вас писать рапорт
— не, а что я , виновата? У меня 5 тяжелейших больных с ДВС синдромом, я же не пью эту кровь, как бы больным
— впереди праздники, банк крови 3 дня не сможет восполнится, вы должны привести 100 доноров, говорят иначе удержат с зарплаты
— о, 100 доз крови — прикидываю в голове — это же практически моя зарплата за 3 года! Я согласна!
— хватит ерничать, ищите доноров
Пришли родственники парня с ДТП, тревожно вглядываются в меня, со страхом ждут известий
— состояние стабильно — тяжелое, недавно стабилизировалось давление, пока находится в состоянии медицинского сна для защиты головного мозга, да все есть, но нам нужны доноры, много доноров, сегодня тоже необходима кровь
— вы что, доктор! Неужели у вас нет крови! Вам столько ее сдают! Да как вам не стыдно! Мы конечно сдадим, но почему вы требуете много крови? Неужели у вас хватает совести в минуты горя требовать то, что вы обязаны и так нам дать! Мы на вас напишем жалобу!
— да! и рапорт тоже, и попросите удержать еще с моей зарплаты, но вашему мальчику действительно нужна кровь, ему, а не мне

Жалобу и рапорт никто не написал, родственники нашли 20 доноров, еще 60 подогнал другой родитель, директор чего то, организовав в добровольно- принудительном порядке своих подчиненных.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*