Врачебные записки

Дежурство в отделении реанимации нашей ЦГКБ на джандосова, я уже озверевший и поднаторевший доктор. Ночь. Поступает больной с острой почечной недостаточностью на фоне обструкции мочевыводящих путей камнями, уремическая энцефалопатия, сознание спутанное, говоря простым языком больной гонит. Полная дезориентация во времени и пространстве, двигательная активность, яркие галлюцинации в основном тревожного характера. Связываем, седатируем и готовим к операции. Ухожу на экстренный наркоз, поднимаюсь после в палату, вижу моя медсестра методично избивает урологического больного, при чем со всей дури наотмашь по лицу, голове, бьет в грудь.

Подлетаю, хватаю на излете руку, разворачиваю:
— ты что делаешь?!!!
— а он дурак! Не хочет лежать спокойно, вертится и мычит, надоел ваще
— он же больной! Ему плохо, он болеет, у него уремия!
— билмеймин что такое уремия, я ему покажу как вырываться
— если больной проявляет сверхвозбуждение, надо поставить дежурного врача в известность, который назначит седативную терапию
— Тогжановна – перебивает – мен такую седацию назначу, сапсем тихий будет
— Асель Тогжановна, что за фамильярности, вы нарушаете все правила субординации
— чо, городская дерзкая – огрызается моя подчиненная
— пошла вон из палаты, завтра я напишу на вас рапорт, работать вы больше здесь не будете.

Рапорт! Это страшное слово боялись у нас во всей больнице, надо отдать должное даже я испытывала трепет, что в нем такого до сих пор мне остается загадкой. Но волшебное слово и мое нарастающее давление сделали дело, медсестра вся сразу скукожилась, стала собачкой заглядывать мне в глаза, тихо заюлила, стала клясться и божиться, что все будет делать как надо. Остаток дежурства доводила меня до тошноты своими поклонами, обращением апай и бестолковой исполнительностью. Наутро за нее пришла на поклон старшая медсестра, объяснила, что новенькая, недавно приехала из аула, 3 маленьких детей на руках, муж пьет, бьет, тяжело больная свекровь, деваться ей некуда, лишать работы никак нельзя. Рапорт я выкинула, медсестру перевели в другое отделение.

П.С: на следующий день больного прооперировали, отойдя от наркоза и уже будучи в здравом уме, он мне задумчиво сказал:

«Доктор, а вы знаете есть все-таки загробный мир, я все, бросаю пить, гулять и изменять жене. Я когда чуть не умер попал в руки сатане, он меня бил и мучил, но потом пришел кто-то в белом, весь добрый и сильный с величественным голосом, отбил меня и спас и жестко наехал. Мне дали шанс исправиться»

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*