Именно этой мыслью было пропитано все творчество послевоенных лет. Поколение людей, попавших в мясорубку 2 мировой войны, собственной кровью заплатили за этот вывод.
В экстремальных условиях практически мгновенно слетает шелуха цивилизованности, обнажая оскал первобытного начало, и очень часто это не благородный оскал саблезубого тигра, а безобразная маска падальщика. Мародерство, предательство, готовность убить любого за еду, воду, оправдывая себя желанием жить.
Работая в реанимации, я часто была свидетелем падения людей в менее страшных ситуациях, чем война, когда вдруг разменной монетой материальных выгод становился человек, застрявший между жизнью и смертью, а сопричастные люди старательно вили кружево лжи, наивно полагая, что смогут поверить в спасительный самообман.
Война — страшное бедствие, где люди вынуждены убивать друг друга, вынужденно ставит лицом к лицу людей с их первобытной сущностью, и далеко не каждому понравится знакомство со своим естеством.
В 1945 весь мир вздохнул и поверил, что больше никогда никогда уже не повторится этот маразм, человечество запомнило этот урок, праздник победы — торжество над ужасами войны, слишком великую цену заплатили мир. Но прошло 70 лет, сменилось 3 поколения, и потомки наших дедов забыли о самом главном выводе, и вот мы опять играем мускулами друг перед другом, угрожаем всем рождённым за условной границей, проведённой на картах, кто не разделяет наши взгляды на мир, политику или ещё какую то хрень. Вспыхивают то тут, то там локальные горячие точки, мир потихоньку накаляется, делится на враждующие лагеря, политики вспоминают какой технический прогресс принесла вторая мировая, а сколько пользы для экономики, опять таки.
Мы вспоминаем героизм дедов, но не помним о боли, страхах, безысходности и ужасе перед собственной слабостью.
С чего вы решили, что убивать кого то благородно? Даже если перед тобой самый подлый, ничтожный, бесполезный и никчемный, кто ты такой, чтобы отнимать его жизнь?
Праздник победы — праздник окончания войны, наши предки не хотели, чтобы это все повторилось, так давайте будем помнить об этом. 30 млн погибших советских воинов мечтали, чтобы мы, их потомки жили в мире. С наступающим праздником Великой Победы!

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*