Ликбез для коллег, ну и остальным полезно прочитать, чтобы понимать, что требовать от докторов в случае чего.

На днях моя мама была госпитализирована с острой почечной недостаточностью. Даже Учитывая мои связи в медицине, знания и опыт в экстренной практике, добиться госпитализации и адекватной тактики ведения было непросто. Сначала скорая уперлась, дескать не повезём, мне пришлось прочитать лекцию по почечной недостаточности врачу, оператору. После в приемном покое отказывали в госпитализации, там тоже была прочитана лекция терапевту, найден глав врач. В госпитализации помогла не лекция, а к сожалению знакомство с глав врачом.

И так непосредственно Упрощенная без специфических терминов лекция, ведь осведомлён — вооружён:

Острая почечная недостаточность (ОПН).

Основной признак — отсутствие мочи в течении более 12 часов.

Причина смерти — остановка сердца за счёт повышения Калия, потому что он не выводится мочой на этапе анурии.

Виды ОПН: предпочечная, почечная и постпочечная.

Предпочечная — отсутствие фильтрации за счёт падение давления. Потеря крови, снижение давления, все виды шоков, передозировка препаратов, снижающих давление. Если потерять время, не вовремя начать лечить, то она переходит в почечную.

Почечная — поражение ткани почек, все виды гломерулонефритов, ишемическое поражение нефронов. Лечение расписывать не буду, сложное.

Постпочечная — нарушение оттока мочи, забиваются мочевыводящие пути камнем и др. клиника яркая — резкие боли.

Стадии ОПН:
Анурия — отсутсвие мочи, менее 500 мл за сутки мочи считаются уже анурией.

Именно на этой стадии доктора не оценили адекватно тяжесть состояние моей матери, 76 летней женщины. А ведь не оказание помощи привело бы к декомпенсации в течении последующих суток. И вот тогда бы и лечение было бы тяжелее, и прогноз усложнился бы вплоть до летального исхода.

Полиурия — много мочи, более 2 литров за сутки. На этом этапе больной теряет калий. Если не корректировать, то могут быть осложнения, снижение давления и обратный переход в стадию анурии, почечная ткань поражается окончательно.

Восстановление.

Тактика: При поступлении больных с ОПН очень важно подсчитывать водный баланс, сколько получил воды, сколько потерял, а для этого важно установить мочевой катетер. Я буквально угрозами и уговорами заставила это сделать, опять таки списываю на незнание предмета.
Необходимо взять электролиты, особенно К, мочевина, креатинин.

Высокий Калий — снижаем Калий, тут к бабке не ходи, все просто. Запомните, доктора, в стадии анурии нельзя капать Калий (полярка та же самая) (это уже не связано с случаем моей мамы, вспоминаю распространённые ошибки из назначений докторов в других случаях)

В посту сложно расписать все принципы лечения, не формат, так как Фейсбук — все таки популистика, глубинные знания ищите не здесь.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*