Красота 100 лет назад

100 лет назад — это не так много масштаба всей истории человечества, но абсолютно другая эпоха, если сравнивать с сегодняшним днём. Еще свирепствует оспа, обезображивая рубцами лица, нет вакцинации — свирепствуют особо опасные инфекции, выкашивая людей, а кого оставляет в живых, уродует, стоматология не только не развита, нет элементарного понятия гигиены рта, мучаться зубной болью и потерять практически все зубы к 25 — норма, отсюда ранние деформации лицевого черепа, ещё не налажена дерматологическая служба, нет кремов и умывалок, поэтому все, как правило, покрыты угрями плюс рытвинами от оспы, нет центрального отопления и водоснабжения, люди более запашисты с сальными волосами. Представьте вам отрубили горячую воду, отопление и электричество, как часто вы будете мыться, явно не каждый день. Повсеместный рахит — деформация черт лица, тела, кривизна ног.

Про шампуни, ополаскиватели, макияж и иньекции красоты я вообще молчу.

Почитайте внимательно поэтов, красота вполне описывается конкретными понятиями, чистая кожа, белые зубы, темные ресницы, румянец. Да, этих факторов здоровья уже было достаточно, чтобы прослыть редкой красавицей.

Недаром в Европе в XVIII-XIX вв. европейская знать нещадно белила и обсыпала присыпкой лица, люди скрывали пятна, рубцы, следы воспалений, а за париками — слежавшиеся, тусклые, грязные волосы.

И если случайно случалось чудо, рождалась девушка с удачным сочетанием генов, которые «вытягивали», не смотря на рахиты, различные инфекции, туберкулёз, внешность, то красота и молодость были столь кратковременны и хрупки, в любой момент чистота могла быть нарушена, а признаки возрастных изменений наступали уже к 30.

Так что любая современная женщина, попади на столетие назад, непременно стала бы редкой красавицей, ей бы посвящали поэты стихи и романы, за её руку соперничали множество претендентов, её портрет спешили увековечить художники.

В целом, не смотря на временные качки маятника в сторону мракобесия, средний обычный человек благодаря достижению науки живёт намного качественнее обеспеченного аристократа прошлого столетия.

Сейчас с развитием медицины, гигиены и индустрии красоты, тенденции к этническому смешению красивых людей все больше. Отфотошопленный гламур, фильтры инстаграмма, визуальные эффекты макияжа задают гипертрофированные стандарты красоты и чувственности, которым невротически стараются соответствовать миллионы, превращаясь в армию клонов. Но слава богу на звёздном Олимпе все чаще появляются люди не просто красивые и харизматичные, а с яркой индивидуальностью, с чертами, которые хоть и немного отклоняющимися от золотого стандарта, но делающие лицо узнаваемым из миллиона.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*