Огромное чувство вины родителей, полная беспомощность помочь своему ребёнку, страх за его судьбу и понимание, что этот ребёнок никому, кроме семьи не нужен, а что будет с ним, когда мы уйдём?, частая тревожная мысль родителей. Ответное чувство вины ребёнка, не по годам взрослое понимание каким грузом он является. Плюс немое осуждающе-настороженное отношение общества, родила больного, видимо что-то не то с женщиной, жаль конечно, но лучше держать своих детей подальше, нам не нужен в классе больной ребёнок, как это повлияет на моего здорового?

За каждой успешной социализацией инвалида стоит огромный труд и героизм как родителей, так и самого инвалида. Мы ставим в пример эти случаи, видишь! Возможно же стать человеком, если ты этого хочешь, легко спиться, а ты не делай этого! — нравоучительствуем мы, не понимая каких сил стоит человеку с ограниченными возможностями принять себя, когда мир его не принимает.
Большинство инвалидов тихо сидят дома, вдалеке от наших глаз, не вводя нас в лишнее смущение. И дело не в элементарном отсутствии специальных пандусов и других гуманных удобств, мы их вытесняем, нам неловко, мы не хотим видеть их, и это давит на людей с ограниченными возможностями.

Камилла Шоканова, девушка с церебральным параличом, имеющая смелость не уйти в своё состояние, признать его и начать жить с этим, нашедшая себя и силы не взывать к жалости и милости общества, реализующая себя. И тут она поддержала меня, выставив красивую полуобнажённую фотографию, где соблюдён баланс и гармония и где ничего не видно. Но поднялся грязный вой, поток обвинений, как же так? Ты же инвалид! Инвалид не может быть столь смелым и вызывающе привлекательным.
Нам легко сочувствовать сирым и убогим, несчастным и жалким, в сердобольном акте к убогому мы поднимаемся в собственных глазах, ах, какой я молодец, пожалел его. Но порадоваться успеху мы не в состоянии. И когда человек тем более женщина и тем более с ограниченными возможностями имеет силу и позицию, имеет дерзость жить обычной жизнью, мы простить не можем, ей не нужна наша жалость, да как так можно! Шлюха! Кричим мы в злобном раздражении, тебе нельзя быть такой!

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*