Вчерашний пост о журналистской этике задел многих представителей данной профессии, кого то задели обобщения оскорбительного характера, кого то я не перечислила поименно в качестве примера «хорошей» журналистики.
Журналисты кинулись защищаться, оправдывая поведение суровой необходимостью, тяжёлыми реалиями.

«журналисты не с неба берутся, а из нашего общества, в целом деградирующего. Поэтому гондонов в журналистике ровно столько, сколько и в других сферах, профессионалов действительно немного, а на гондона легко можно нарваться, опять же, как и везде.», «Многим не нравится наша журналистика, в том числе мне. Но мы должны быть пока ещё рады, что есть хотя бы такая. Может быть хуже, это правда)».

И знаете, я согласна с этими цитатами, мало того, если заменить «журналистику» на «медицину», «образование», «правоохранительные органы» и тд, все будет соответствовать текущему положению дел.

Читая громкие материалы по процессам над врачами, я испытываю ровно такие же чувства, как и вы, журналисты, кого я вчера задела. Возмущение и обида обобщением, зачем всех грести под общую гребенку?, непониманием тонкостей всех сложностей профессии, невостребованность, давление, цензура и тд.

Вчера вы невольно оказались на месте тех людей, кого сами вы можете задеть мощным оружием слова, громким, выставляющим в невыгодном свете заголовком, выдернутой из контекста фразой из интервью, ошибочным анализом. Поэтому это хороший повод задуматься, что мы несём своими действиями.

Моя единственная вина в том, что я недооцениваю силу моей большой аудитории и отношусь несерьезно, «балуюсь» и «резвлюсь» на фейсбуке, не отдавая отчёт, что могу простым постом брюзжания раздуть мелкую проблему оскорблённого самолюбия до ранящего многих масштаба.
Отсутствие ответственности за поступки, попытки перенести её на мои плечи, попытки взывать к чувству гордыни и тщеславия — все это является нечестными манипуляционными ходами и не могут не раздражать, но я согласна, это раздражение можно было пережить молча и не делиться этим с моими подписчиками. Ведь множить негатив не моя цель.

Уважение другого — лучшая профилактика любого конфликта.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*