Частичка знамени цвета кумача

Я была олицетворением идеологической работы компартии, ребенок, пропитанный никому не нужными идеалами социализма. Октябренком я с трепетом носила звездочку с портретом маленького Ильича, я думала о маленьком мальчике, который столько для меня сделал, и стреляли в него и в тюрьму садили, а он нет, все на благо будущих поколений сверг царя, убил его и гаденыша царевича и заодно всю его семью и свершил таки революцию и сотворил страну, где живут по справедливости.

Я искренне радовалась, что мне так крупно повезло родиться в СССР, а не в какой то там страшной Америке, где голод, унижают бедненьких негров и безработица. Негров было особенно жалко.

Так что вступила в пионеры осознанно и млея от гордости, что буду носить частичку знамени на груди своей. Ближе к старшим классам частичка знамени начала душить меня, диссонанс между идеологией и ее реализацией пробивался через зомбированное сознание, груды никому не нужной гниющей макулатуры и металлолома, которые мы, пионеры предварительно собирали по домам. А вот мне выговор за фотографию в вечерней алматы, где я на заднем фоне ладошками прикрываю смеющееся лицо, чтобы спрятать веселье над вальсирующими в плотном объятии монументальной классной руководительницы и не менее монументальной библиотекарши. политкорректно закрывающие лицо ладошки сводили их с ума, меня разглядывали в лупу. «Почему?»- спрашивала строго классная, я таращила усиленно глаза, стараясь подавить так не кстати возникающую улыбку.

Перестройка, талоны на продукты питание, тотальный дефицит — я все еще верила, что это запад нам усиленно строит козни, потому что завидует. 16 декабря, Нагорный карабах, война в Баку, волнение в прибалтике, ГКЧП, развал союза. Подруга говорит, что Ленин сволочь, а СССР — тоталитарный утопический эксперимент, который провалился. Накинулась на подругу, не сметь трогать святого дедушку! Он не виноват, что так все получилось, он хотел, чтобы мы жили в свободном мире и были все равные! Слышишь, он не думал, что родители будут скандалить в однокомнатной квартире из за упущенных сапог и думать где достать мясо, ну или хотя бы картошку. И он не знает почему и как все изменилось, и как получилось, что варёнка, джинсы — пирамиды, трехколорный китайский спортивный костюм смысл и мечта всех советских людей. Дедушка Ленин не при чем, сказала я, и густо намазав рот малиновой помадой, поставив высоко начесанную дикой волной чёлку, пришла как то в школу в брюках. Мы первое поколение, которое так и не вступило в комсомол.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*