Как то лет 20 назад в ЦГкб на джандосова произошёл трагический случай, умерла женщина в приемной покое в следствии анафилактического шока. Сразу хочу отметить, что если истинный анафилактический шок, то летальность стремится к 100%, не следует путать с крапивницей, отеком квинке и прочее.
Женщина поступила с чем то вроде не угрожающим для жизни, в ходе предварительного лечения дала аллергическую реакцию, назначили теосульфат натрия, на который и возникла реакция. Вызвали врача реаниматолога, который быстро спустился с отделения реанимации в приёмный покой, но женщину так и не спас. И дело не в умении или вне грамотности.
В любом случае родня просила крови, родня оказалось высокопоставленной. Завели дело, следствие, независимым экспертом пригласили на счастье Силачева, одного из монстра реанимации. Ознакомившись с делом внимательно, Силачев озвучил своё заключение: «единственная вина врача в том, что он слишком быстро бежал к больной, если бы он пришёл на 3 минуты позднее, он бы зафиксировал признаки биологической смерти и не проводил реанимационные мероприятия, которые были проведены правильно, и за которые вы пытаетесь его осудить. У больной не было шанса.» Врача оправдали.

В экстренных условиях, врач принимает решения между рискованным, которое может убить больного, но в ходе успеха дать ему шанс, и между бездействием, которое однозначно приведёт к смерти. Нагрузка колоссальная. Врач, проводящий гемотрансфузию, думает о спасении жизни, остановки кровотечения, а не о том насколько правильно был произведён забор крови и проверялись ли больные на ВИЧ, как это было в Чимкенте. То, что препараты крови были заражены вирусом СПИДа нет вины врачей, это вина организаторов медицины, но посадили простых докторов, вызвав ненависть к ним у народных масс.

Сейчас очень похожая ситуация разворачивается в Астане , осудили коллег Каллашникова и Азарова, лишив свободы на год, постановив выплатить компенсацию в 6 млн тг, и это при нищенских зарплатах 80000. В медицине и так почти не осталось докторов, которые что то знают и могут, но кто то требует возмездия, проще в жертву кинуть исполнителей.
Я в очередной раз порадовалась, что ушла из большой медицины, ведь на их месте могла оказаться я. Ни нашему государству, ни нашему обществу не нужны профессионалы, к сожалению, но помните, завтра вас лечить и спасать будет некому.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*